Какой выбрать насос для скважины


В статье рассказывается о том, как подобрать насос для скважины, главных характеристиках и специфике обращения с различными модификациями. Популярность фирм среди клиентов.

Выбрать насос

Иметь в своем хозяйстве собственную скважину H2O— это здорово. В них чистая вода, нежели в колодцах и служат они дольше. По своей форме она напоминает цилиндрическую фигуру, вытянутую в длину. Чтобы достать H2O из неё необходим насос. Находясь поближе к ним и рассматривая их со стороны, можно заметить, что они отличаются от обычных.

У обычных видна соразмерность в ширину и длину, а вот у скважинного длина больше. Корпусная часть сделана из нержавеющей стали или пластикового материала. У него, выполненного во 2-м варианте цена гораздо ниже, требует более аккуратного обхождения, и стараться не подвергать его ударам.

Технические данные

Расходование H2O

Должен быть её достаточный напор, извлекаемый из скважины в необходимом объёме. Данная величина, обозначается как насосная мощность, и измерение производится как литр и миллилитр за определенное количество часового и минутного интервала:

  • миллитр в сек.;
  • 1 лит. в мин.;
  • 1 лит. в час;
  • 1 КУБ. (тысяча лит.) в час.

Краткие технические характеристики насоса на скважину

Данные:

  • мощность: 600 Вт;
  • высота подъёма: 60 метров.;
  • мощность: 30 литров в минуту;
  • вид: погружной;
  • сечение: 75 мм;
  • глубина погружения: 15 м;
  • трубное соединение: внутреннее G1 дюйм;
  • масса: 7,6 килограмма.

Насосы данного типа способны перерабатывать количество H2O 20 л/мин. — 200 лит/мин. Чувствует какая мощь агрегата, но при увеличении энергии потребления, растёт кривая графика цен. Выбор этого параметра определяется исходя из расчета соответствующих величин насосной установки. Методика определения количества H2O

Подсчёт

Сравнительный подсчёт численности жильцов, которые проживают на данной площади и итоговая сумма расхода. К примеру, проживают в доме 3 квартиранта, то просуммировав расход H2O за сутки, она равно нормативному числу  800 лит. Это,  получается, по предварительным расчётам 200 л/чел. Другие получаются расчёты, если часть H2O уходит на полив садового участка или огорода. Происходит добавление меры влаги. Итоговую сумму разделим на знаменатель 12, это будет среднее потребление в час. Чтобы получить коэффициент производительности, средний расход  делится на 60.

К примеру, возьмём семейный коллектив из 4-х человек и огородик небольшого размера, на это уходит полторы тысячи литров. Разделим на 12, в частном получим 125 лит./час. За 1 сек.  уходит 2,08 л/мин примерно потребуется изделие с объемом 2,1- 2ит. за 60 сек. Ценный критерий для выбора насоса — приблизительный расход H2O на 1 день. Летом потребление возрастает, а зимой  снижается. Норма на день семьи из 3-х человек составляет 60 литров, кроме полива и наличие домашнего скота.

Нюансы

Бурильные работы — момент,  учитывающийся при выборе насоса. При бурении использовалось профессиональное оборудование и силами бригады профессионалов, такая скважина обладает высокой степенью надежности. Если же в дело вступили шабашники или друзья по участку, качество едва ли будет отличным. Профессионалы сделают свою работу, что будет редко заиливаться и запесочиваться. Для подобных, сложных скважин применяются специальные насосы. Оборудование стоит дороже, но они лучше работают при поступлении H2O c загрязнениями. Обычные насосы чаще выходят из строя. Широкие возможности имеют при выборе оборудования владельцы хороших скважин, поскольку имеют выбор как универсальных, так и спецнасосов.

При подъёме H2O на определенный уровень высоты чаще всего применяется шланг из резины. При прокачке внутри трубки образуются воздушные закупорки, его стенки начинают схлоповаться и H2O перестает поступать. Избавиться просто: заменить резиновый на пластиковый с соответствующим сечением. Труба для подачи H2O, выдерживающая нужное давление более приемлема по сравнению с резиновым шлангом, который может закупорить подачу H2O.

Увеличение напора

Отобрать необходимый насос потребует знаний по техническим данным, а именно:

  • высоте подъёма;
  • глубин опускания.

В 1-ом случае — цифра для расчёта вторичного напора с глубиной погружения и поднятие на высоту, путь пролегания и R труб.

Формула по напору

Н = ( Гс + П + Вд) * 1,15

где:

  • Н – требуемый напор;
  • Гс — глубина скважины;
  • Р – расстояние по горизонтальной поверхности; (10 м. = 1 м. подъёма);
  • Вд – высота дома;
  • 1,15 – коеффициент сопротивления трассы.

Чтобы ясно представить себе картину по выводу формулы, сошлёмся на пример. Необходимо при помощи насоса поднять H2O с глубины равной 35 метрам. Линия, проложенная в гоизонтальном направлении равна 25 м.,что приблизительно будет равно 2,5 м. подъема. Дом, состоящий из 2-х этажей, точкой наивысшего подъёма будет считаться душевая установка на 2-ом этаже высотой 4,5 м. Произведе арифметический подсчёт:

35 м +2,5 м + 4,5 м = 42 м. Цифру * на коеффициент поправки: 42*1,15 = 48,3 м. Наименьший напор по H подъема — 50 м.

Наличие гидроаккумулятора в снабжении H2O вычислительные действия производятся не измерением отрезка пути до наивысшей точки, а присутствием других величин:

  • давления;
  • емкость.

1 атм. будет равна 10 м. напора.

Глубина погружения

Ключевым параметром является, когда насос производит выкачку H2O. Она может изменять величину  8-10 м., которая наиболее подходит маломощным моделям до 200 м и свыше. При выборе насоса для скважины, вам пора видеть перед глазами 2 технических описания разных скважин с разными глубинами погружения. Как глубоко надо опускать насос? Эти данные можно отыскать в техпаспорте. Она определяется из таких величин:

  • глубина;
  • диаметра;
  • скорости;
  • 15-20 м. дальше от зеркала H2O;
  • при включении происходит снижение уровня жидкости на 3-8 м.
  • количественная мера над ним и выкачивается.

Показатели скважины

Прежде чем как приобрести подходящую насосную установку, уточняются параметры изделия:

  • уровень статичности;
  • динамичности;
  • дебитовая оценка;
  • данные днищевой площади;
  • сечение трубопровода.

Специалисты буровой компании согласно договорных обязательств выдают заказчику техпаспорт, в котором перечисляются все выше обозначенные пункты. Данные уточняются, когда скважина не используется. Хозяева скважин, сделанные своими руками такой паспорт отсутствует. Скважина изучается самостоятельно, и делают вычисления.

Уровень статичности — расстояние, делящее const зеркало H2O и плоскость земли. Для этого потребуется веревка с прикрепленным к ней цилиндрическим  грузиком. Необходима рулетка с линейкой. Должно получиться тождество, когда длина веревки равняется глубине скважины. В ходе 1-го часа не берутся заборы H2O для создания max уровня. Веревку с грузиком разворачивают в шахту, когда грузик не достигнет поверхности H2O характерным «хлопком». Услышав характерный звук, делается пометка на веревке, вынимается из шахты и делается замер инструментом. 1-ый пункт выполнен.

Уровень динамичности — отрезок пути от плоскости земли до min отметки H2O. Подготовка состоит:

  • насос погружения откачивает H2O;
  • спускается в нижнюю часть по возможности того, как спадает H2O;
  • H2O перестает опускаться, min уровень определен.

Повторяются действия с веревкой, грузиком и рулеткой и сравниваются данные. Числа показателей меньше, будет ускоренно восполняться водяной столб и тем больше требуется P мотора. Глубина устройства на 2 м. выше уровня динамичности, было все время в H2O.

Дебитом скважины — кол-во H2O, получаемое из неё за единицу времени. При откачивании насосом > P уровень H2O незначителен, то это говорит о быстром прибытии Н2О. Для её определения откачивается из неё H2O, измеряется объём и время наполнения H2O шахты. Измеряют только намоченную конец веревки, а сухой конец равен уровню статичности H2O в шахте. Суммирующая глубина равняется: уровень статичности+расстояние до зеркала H2O.

Сечение  скважины — сечение обсадки трубы.

Мощный насос делает прокачку быстро, опускается ниже, иначе будет частое отключение из-за нехватки H2O.

Диаметр скважины

В своём большинстве изделие имеет размеры 70мм — 102 мм. Обычно измеряется в дюймах, проще иметь 3 и 4 дюймовые экземпляры. Обычно владельцы выбирают к скважинам 4-х дюймовые обсадные трубы, хотя трубы с диаметром в 3 дюйма тоже применяются. Большая часть изделия сделано на 4-х дюймовую трубу.

Перевод см. в дюймы, необходимо получить частное от цифр измерения рулеткой на 2,54, так как данные см. равны 1 дюйму. Поставки прочих на заказ.

Тип насоса

Устройства бывают:

  • погружной;
  • поверхностный;
  • вибрационный;
  • центробежный.

Во 2-ом случае имеют широкий доступ и имеют в H2O только шланг. Наибольшая сила по всасыванию 7-12 м и такие скважины встречаются очень мало. Есть и наличие поверхностных насосов с эжектором, которые работают на глубинах H2O 20-30 м., низкий КПД, а расходы электроэнергии вдвойне. Наиболее целесообразным считается погружной насос. Колебательные волны в H2O образуются в диафрагме вибрационного насоса. Они самые дешевые и имеют далеко не лестные отзывы, а именно:

  1. Когда применяют вибрационный насос в H2O появляются значимые колебательные движения, которые создают муть со дна. Прозрачность резко уменьшается и не вызывет положительных эмоции у пьющего этот напиток «Тархун».
  2. Бытует мнение, что применение данного насоса отнюдь не способствует продолжительности использования скважины.
  3. Большое биение корпуса о поверхность скважины создает большой шумовой эффект. Ослабляется частота биения надеванием колец из резины для страховки.
  4. Как не крути, а производительность желает оставлять лучшего и глубина тоже в рамках ограничения. Больше подойдут поливать огород со скважин небольшой глубины.

Центробежный насос более производителен. Если рассмотреть техническую цепочку, то водяной поток образовывается вращением рабочих колес, образующие участок разряженного состояния в центральной части и повышенного по краям. F высокое  проталкивает струю в верхнюю часть. Они не производят много шума, достают H2O c большой глубины. К недостаткам можно отнести их чувствительность к примесям, находящиеся в составе H2O, поверхность деталей стачивается благодаря силам трения. Применяются только для чистой H2O — наибольшее хранение суспензии  от 102 г/м3, для изделий высокооборотистыми валами — до 55 г/м3.

Марки

Части:

  1. Наличие положительных и отрицательных отзывов.
  2. Присутствие сервисных центров в вашем регионе и гарантийных мастерских. При необходимости обратиться, если появилась проблема, а не ехать в тридесятое государство. Это в свой черед актуально.

Предлагаются встроенные механизмы

  • автоотключение при отсутствии H2O;
  • отключение от перегрузок и разрядов;
  • очистка от песка;
  • от утечки H2O.

Перечень фирм

Фирмы:

  • Пустомеля. Хорошее качество и невысокие цены;
  • Завод «ДЖИЛЕКС» — крупнейшее и ведущее предприятие по производству оборудования для насосов с высоким качеством, как в РФ, так и зарубежье.
  • Акварио — приемлемые цены;
  • GRUNDFOS – мировой лидер по выпуску насосов и законодатель по обработке H2O. Полный спектр насосов для частного применения. Поставка по всему миру. В местности, где невысокое давление H2O, устанавливаются системы по его повышению;
  • DАB- насосы из Италии, можно купить в интернете. Высокий уровень надежности, но с низкими ценами. Работают 3 завода со штатом в 600 сотрудников.
  • ESPA — лидер в мире по насосному оборудованию, обслуживает 150 стран мира, в арсенале 200 изобретений, выпускает 1,5 млн. насосных станции и насосов.
  • ZDS — скважные насосы Италии. Это баланс качества и цен. Дается гарантия на 2 года.

Они  имеют:

  • по производительности — 0,38-15 м3/ч;
  • по напору- 300 м;
  • Р — 0,256- 5,6 кВт;
  • по глубине — 150 м.
  • Aquario – итальянская компания международного уровня, представлена 3-мя моделями линейки насосов.

Из вибрационных насосов купить «Малыш», погружные центробежные насосы следует отметить «Водолей». Высокой мощностью, устойчивостью к поломкам и долго служат.

Насосы для скважин имеют высокую мощность и напор. Отдельные модели поднимают H2O до 100 метров. Винтовые осуществляют движение шнековым винтом, который вращается и поднимает H2O из скважины и под напором толкает в шланг. Подходят для быта.

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

два × 2 =